¡Ahora, derechos humanos!

Imagen de cabecera
Ikusi bideoa
finantzatua 20 / 12 / 2021
Aldi berean finantzatuta!
Jasota
$ 79,878
Gutxienekoa
$ 39,484
Hobeezina
$ 78,968
1398 Aldi bereko finantzakideak

Eman $ 16

Aportació #AraDretsHumans

Es farà una publicació a la web d’Irídia agraint a totes les persones que hagin col·laborat per tirar endavant el SAIDAVI un any més. Podràs ser atés/a davant de situacions de violència institucional i garantiràs l'atenció d'altres persones.

Aportar desgrava! Fent una donació com a particular de 15€ Hisenda te’n retorna 12€. Per tant, la teva despesa real són 3€. Només hauràs d’obtenir el certificat de la donació des del teu panell d’usuari de Goteo abans del 15 de gener del 2022 per fer-ho constar a la declaració de la renda (només serveix si la fas a l’Estat espanyol). Comprova-ho aquí: https://www.goteo.org/calculadora-fiscal

> 252 Aldi bereko finantzakideak

Eman $ 26

Soci/a semestral amb bossa de tela

Seràs soci/a d'Irídia durant 6 mesos. Podràs ser atès/a davant de situacions de violència institucional i garantiràs l'atenció d'altres persones. També tindràs la nova bossa de tela il·lustrada d'Irídia.

Aportar desgrava! Fent una donació com a particular de 25€ Hisenda te’n retorna 20€. Per tant, la teva despesa real són 5€. Només hauràs d’obtenir el certificat de la donació des del teu panell d’usuari de Goteo abans del 15 de gener del 2022 per fer-ho constar a la declaració de la renda (només serveix si la fas a l’Estat espanyol). Comprova-ho aquí: https://www.goteo.org/calculadora-fiscal

> 300 Aldi bereko finantzakideak

Eman $ 53

Soci/a anual amb samarreta

Seràs soci/a d'Irídia durant 1 any. Podràs ser atès/a davant de situacions de violència institucional i garantiràs l'atenció d'altres persones. També tindràs la nova samarreta il·lustrada d'Irídia!

Aportar desgrava! Fent una donació com a particular de 50€ Hisenda te’n retorna 40€. Per tant, la teva despesa real són 10€. Només hauràs d’obtenir el certificat de la donació des del teu panell d’usuari de Goteo abans del 15 de gener del 2022 per fer-ho constar a la declaració de la renda (només serveix si la fas a l’Estat espanyol). Comprova-ho aquí: https://www.goteo.org/calculadora-fiscal

> 297 Aldi bereko finantzakideak

Eman $ 84

Soci/a anual amb bossa de tela i samarreta

Seràs soci/a d'Irídia durant 1 any. Podràs ser atès/a davant de situacions de violència institucional i garantiràs l'atenció d'altres persones. També tindràs la bossa de tela il·lustrada i la samarreta d'Irídia!

Aportar desgrava! Fent una donació com a particular de 80€ Hisenda te’n retorna 64€. Per tant, la teva despesa real són 16€. Només hauràs d’obtenir el certificat de la donació des del teu panell d’usuari de Goteo abans del 15 de gener del 2022 per fer-ho constar a la declaració de la renda (només serveix si la fas a l’Estat espanyol). Comprova-ho aquí: https://www.goteo.org/calculadora-fiscal

> 114 Aldi bereko finantzakideak

Eman $ 158

Soci col·lectiu #AraDretsHumans

El teu col·lectiu i tu haureu col·laborat per tirar endavant el SAIDAVI un any més. Podreu ser atesos/es davant de situacions de violència institucional i garantireu l'atenció d'altres persones.

> 12 Aldi bereko finantzakideak

Eman $ 168

Soci anual amb bossa de tela, samarreta i informes

Seràs soci/a d'Irídia durant 1 any. Podràs ser atès/a davant de situacions de violència institucional i garantiràs l'atenció d'altres persones. També tindràs la bossa de tela il·lustrada i la samarreta d'Irídia! A més, et farem arribar els Informes sobre violència institucional que elabora cada any el SAIDAVI.

Aportar desgrava! Fent una donació com a particular de 160€ Hisenda te’n retorna 123,5€. Per tant, la teva despesa real són 36,5€. Només hauràs d’obtenir el certificat de la donació des del teu panell d’usuari de Goteo abans del 15 de gener del 2022 per fer-ho constar a la declaració de la renda (només serveix si la fas a l’Estat espanyol). Comprova-ho aquí: https://www.goteo.org/calculadora-fiscal

> 35 Aldi bereko finantzakideak

Eman $ 263

Soci col·lectiu solidari amb formació

El teu col·lectiu i tu haureu col·laborat per tirar endavant el SAIDAVI un any més. Podreu ser atesos/es davant de situacions de violència institucional i garantireu l'atenció d'altres persones. A més, us oferirem una formació en drets humans, civils i polítics, enfocada al tema que vulgueu treballar com a col·lectiu.

> 11 Aldi bereko finantzakideak

Eman $ 526

Cercle de donants

A Irídia necessitem persones implicades amb la tasca de l'entitat que es comprometin a realitzar donacions anuals que ens ajudin a realitzar la nostra feina. Passaràs a formar part del cercle de donants d'Irídia que ens ajuda a garantir l'estabilitat del servei gratuït d'atenció a víctimes de violència institucional. Rebràs un butlletí mensual on t'explicarem l'evolució del servei i els litigis i del conjunt de l'entitat. A més, podràs prendre part de les trobades que es celebrin del cercle de donants.

Aportar desgrava! Fent una donació com a particular de 500€ Hisenda te’n retorna 242,50€. Per tant, la teva despesa real són 257,5€. Només hauràs d’obtenir el certificat de la donació des del teu panell d’usuari de Goteo abans del 15 de gener del 2022 per fer-ho constar a la declaració de la renda (només serveix si la fas a l’Estat espanyol). Comprova-ho aquí: https://www.goteo.org/calculadora-fiscal

> 09 Aldi bereko finantzakideak

Proiektu honi buruz

Garantizar un servicio de atención y denuncia gratuito a víctimas de violencia policial solo es posible si logramos ser 2000 socios/as.

Beharrak Eginkizuna Gutxienekoa Hobeezina
Responsable d'atenció telefònica i sistematització del servei d'atenció a víctimes de violència policial.
Una persona de Irídia es dedica a atendre el telèfon i les consultes que ens arriben via mail. Així mateix, s'encarrega de sistematitzar la informació que apareix en el nostre informe anual que fem arribar a les administracions públiques, a representants polítics així com a organismes internacionals.
$ 15,794
Advocada especialitzada en casos de violència policial en l'exercici del dret a la protesta amb bales de foam
En l'actualitat portem 4 casos greus d'impacte amb bala de foam. En dos d'ells, la persona afectada va perdre un ull i en un tercer una persona va sofrir traumatisme cranioencefàlic. En els propers mesos el Parlament de Catalunya abordarà el futur d'aquestes armes tan lesives.
$ 10,529
Advocada especialitzada en casos de violència policial al CIE
Quan les persones internades en el Centre d'Internament d'Estrangers de Barcelona ens traslladen una situació de violència policial són visitades per una advocada que exerceix l'acusació gratuïta en tots els casos, davant l'especial situació de vulneració de drets que es viu en el centro en un marc de racisme institucional.
$ 5,265
Suport psicosocial a persones que sofreixen violència policial
En Irídia el servei d'atenció que oferim és psicojurídic i en els casos que la situació el requereix realitzem atenció psicosocial individualitzada a la persona afectada o al seu entorn.
$ 7,897
Treball d'incidència per a prevenir i erradicar la violència policial
En Irídia combinem l'assistència psicojurídica a les persones que sofreixen violència institucional amb el litigi estratègic i el treball constant d'incidència per promoure reformes en les pràctiques o en la normativa.
$ 10,529
Interposició de querelles per tortures comeses durant el règim franquista
Estem treballant en la documentació i argumentació jurídica per a la interposició de querelles per casos de tortura comesos durant el franquisme. Hem de continuar treballant al costat de les entitats de memòria per a aconseguir que es jutgin aquests crims.
$ 10,529
Tècnica de comunicació
En Irídia prioritzem la comunicació com una herramiento de control davant l'ús de la força en el context de manifestacions, així com per a denunciar públicament situacions de violència policial. És una eina fonamental per a acabar amb la impunitat.
$ 10,529
Supervisió psicosocial i cura de l'equip
En Irídia hi ha una psicòloga que realitza la supervisió psicosocial de les professionals que realitzen l'acompanyament psicosocial que també s'encarrega de realitzar tallers psicosocials amb tot l'equip del servei per a gestionar els efectes de la intervenció en casos de violència.
$ 7,897
Guztira $ 39,484 $ 78,968
Nahitaezkoa
Gehigarria

Informazio orokorra

Ante la intolerancia, la discriminación y la violencia institucional respondemos de forma colectiva. En Irídia ofrecemos un servicio de atención y denuncia ante casos de violencia policial. Este servicio existe para atenderte si sufres una agresión o una situación discriminatoria por parte de un agente de policía, un funcionario de prisiones o un miembro de un cuerpo de seguridad privada. El servicio es gratuito, por eso necesitamos llegar a las 2000 personas socias para garantizar que sea sostenible y seguir defendiendo derechos: ahora somos 1000 socias y no podemos garantizar su sostenibilidad a largo término.

Desde 2016 hemos atendido a más de 650 personas ofreciendo acompañamiento jurídico y psicosocial. Además, hemos asumido la representación letrada en los casos más graves y/o representativos. Actualmente llevamos de manera gratuita 58 casos, entre los cuales destacan 4 por impacto de bala de foam, 1 por impacto de bala de goma, 13 casos del 1O de 2017, 9 que han tenido lugar en las prisiones, 8 en el CIE de Barcelona y 5 en el espacio público.

El apoyo económico de las administraciones públicas a nuestro servicio de atención tan solo representa un 20% del coste del servicio. Este depende en más de un 60% de nuestra base social: socios, socias y donantes. Es por eso que te animamos a conseguir que esta herramienta de apoyo colectivo frente a las vulneraciones de derechos humanos sea sostenible.

Oinarrizko ezaugarriak eta helburuak

Tenemos un teléfono de asistencia general, uno específico para el CIE y otro para prisiones. Cuando las personas llaman, realizamos asesoramiento telefónico y on-line. En muchos de los casos concertamos una visita con una abogada y una psicóloga. En las prisiones y en el CIE nuestras abogadas solo pueden visitar cuando una persona lo solicita específicamente. Asesoramos a todas las personas afectadas por violencia policial, y en aquellos casos más graves o representativos asumimos el acompañamiento psicosocial y la representación letrada durante todo el procedimiento, que puede durar años.

El servicio que prestamos es posible gracias a las personas que lo secundáis: juntas llenamos un vacío que la administración no cubre. Las víctimas de violencia policial no tienen un lugar al que acudir para denunciar la situación vivida. Nuestro objetivo es cambiar una realidad que no nos gusta, queremos acabar con la impunidad y cambiar las políticas públicas para promover que las administraciones se hagan responsables de las situaciones de violencia policial que generan. Queremos contribuir a elevar los estándares de protección y garantía de los derechos humanos desde nuestros valores: rigor, independencia y transparencia.

Actualmente hay 136 agentes policiales, funcionarios de prisiones o agentes de seguridad privada investigados por los casos de violencia policial que llevamos. Hemos logrado identificar al escopetero que dejó sin ojo a Roger Español el 1-O y que se lo juzgue por un delito grave de lesiones, que se condene al agente que rompió el dedo a un periodista de La Directa mientras cubría una protesta, o que se identifique e investigue a los dos agentes que dispararon balas de foam segundos antes de que una manifestante perdiera un ojo en una protesta por la libertad de Pablo Hasél, entre muchos otros casos. Podéis acceder a toda la información en nuestro informe anual (https://iridia.cat/wp-content/uploads/2021/04/RGB_INFORME-SAIDAVI-2020_DIGITAL_CAST.pdf).

Además, hemos conseguido, junto a Amnistía Internacional, que se apruebe en el Parlament que los agentes antidisturbios vayan identificados en Cataluña por delante, por detrás y en el casco; así como la creación de una comisión de estudio sobre el modelo policial para mejorar los mecanismos de control y sanción internos de los Mossos d’Esquadra y para que se genere un mecanismo independiente.

valentina-lazo.jpg

Zerk bultzatzen zaitu eta zeini zuzenduta dago proiektua

Este proyecto, un año más, se dirige a las personas afectadas por la violencia policial. En concreto, a cualquiera que sufra una agresión por parte de un agente de policía, un funcionario de prisiones o cualquier fuerza de seguridad que haga funciones de orden público. En muchos de los casos las personas afectadas son migrantes y/o racializadas (más del 40% de las causas que representamos).

Colaborando podrás ser atendido/a ante una situación de violencia policial y al mismo tiempo garantizarás que otras personas también reciban esta atención. Hay mucha gente que no tiene otra forma de acceder a la justicia, especialmente aquella que se encuentra en espacios de opacidad como la prisión o el CIE. Además, aportando al proyecto y/o haciéndote socio/a estás contribuyendo a la sostenibilidad de un servicio básico en un contexto en que las vulneraciones de derechos van en aumento.

En la actualidad el servicio funciona en toda la provincia de Barcelona y se coordina con colectivos y organizaciones de otras localidades de Cataluña y del Estado español. También realizamos visitas periódicas y de seguimiento a espacios de privación de libertad como el CIE de Barcelona o las prisiones catalanas.

preso.jpg

Aldez aurreko esperientzia eta taldea

¡Este mes en Irídia celebramos 6 años de vida! En este tiempo la entidad y el equipo han ido creciendo y consolidándose. Ahora somos 17 trabajadoras sacando adelante el proyecto, con el apoyo de voluntarias/activistas y de estudiantes en prácticas, divididas en cuatro áreas:

El área jurídica está formada por 7 abogadas y coordinada por Anaïs Franquesa, abogada penalista experta en la defensa de los Derechos Humanos y con una amplia experiencia estatal e internacional.
El área psicosocial está formada por 2 psicólogas, supervisada por Irene Santiango, psicóloga con 15 años de experiencia en atención psicosocial desde un enfoque de defensa de los Derechos Humanos.
El área de comunicación e incidencia está formada por tres periodistas y coordinada por Andrés G. Berrio, abogado y comunicador con más de 10 años de experiencia en procesos de incidencia en la materia.
Además contamos con un área técnica encargada de la gestión de las subvenciones, la economía, la coordinación del equipo y los proyectos y el trato con nuestra base social.

En Irídia trabajamos con una perspectiva y metodología feminista interseccional, tomando las decisiones de manera democrática y poniendo las curas, propias y de toda la sociedad, en el centro.

sonia-calvo.jpg

Giza konpromezua

Objetivos de Desarrollo Sostenible

  • Paz, justicia e instituciones sólidas

    Promover sociedades, justas, pacíficas e inclusivas